Aliments Riches En Vitamines C

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Vitamine B5 ou acide pantothénique : tout sur cette vitamine

Vitamine B5 ou acide pantothénique : tout sur cette vitamine

La vitamine B5 se trouve dans tous les aliments, en quantité variable. Cette vitamine indispensable à l'organisme est impliquée dans de très nombreuses réactions métaboliques et processus physiologiques. Même si une carence en cette vitamine est extrêmement rare, il est nécessaire de veiller à en apporter suffisamment via une alimentation variée et équilibrée.

Caractéristiques de la vitamine B5 :

  • Accélère la cicatrisation et la croissance de la peau, des ongles et des cheveux
  • Action positive sur l'hypercholestérolémie et les troubles lipidiques
  • Se trouve dans tous les aliments et particulièrement dans les abats, les champignons et les graines
  • En complément alimentaire, elle permet d'accélérer la pousse des cheveux, de lutter contre les troubles cutanées et des taux de lipides dans le sang trop élevés
  • La carence et l'excès de vitamine B5 sont très rares

Pourquoi consommer des aliments riches en vitamine B5 ?

Vitamine B5 : bienfaits et propriétés

Vitamine B5, peau et cheveux

La vitamine B5 intervient dans les processus de réparation tissulaire et de croissance. Elle est réputée pour ses vertus régénérantes et réparatrices pour les phanères (peau, ongle, cheveux). Elle joue aussi un rôle important dans le processus de cicatrisation de la peau lorsque celle-ci est lésée.

Intervient dans les métabolismes

L'acide pantothénique joue un rôle important dans l'organisme et notamment au niveau des métabolismes des glucides, des lipides et des protéines. Il entre aussi dans la composition du coenzyme A, intervenant lui même dans bon nombre de processus physiologiques.

Synthèse de stéroïdes et d'hormones

Dans l'organisme, la B5 permet aussi la synthèse de stéroïdes et d'hormones : cortisol, adrénaline, etc. Les stéroïdes sont une grande famille de lipides représentée par le cholestérol et les sels biliaires.

Aliments riches en vitamine B5

Aliments Portions Teneur en vitamine B5

Champignons shiitakes séchés

10 champignons (36 g)

8 mg

Foie d'agneau, de dinde, de boeuf, de poulet, de veau ou de porc, cuits

100 g

4-8 mg

Abats de volailles cuits

100 g

3 mg

Céréales à déjeuner, 100 % son (type All Bran)

30 g

3 mg

Rognons de porc braisés

100 g

3 mg

Champignons shiitakes cuits

125 ml (4 champignons)

3 mg

Coeurs de dinde, de poulet, de porc ou de veau, mijotés

100 g

2-3 mg

Graines de tournesol grillées ou rôties à sec ou à l'huile

1/4 tasse

2 mg

Beurre de graines de tournesol

30 ml (2 c. à table)

2 mg

Rognons de boeuf ou d'agneau, braisés

100 g

2 mg

Saumon cuit au four

100 g

2 mg

Oie domestique ou bernarche du Canada (outarde), chair seulement, rôtie

100 g

2 mg

Champignons bouillis

1/2 tasse

2 mg

Morue de l'Atlantique, déshydratée et salée

100 g

2 mg

Épaule de veau braisée

100 g

2 mg

Oeuf cuit dur

1 oeuf

1 mg

Dinde, viande brune

100 g

1 mg

Caviar noir ou rouge, granuleux

30 g

1 mg

Fromage bleu

50 g

1 mg

Utilisation de la vitamine B5

Besoins en vitamine B5

Les besoins de l'organisme en vitamine B5 évolue tout au long de la vie. Voici les recommandations actuelles pour cette vitamine :

Apport suffisant (AS)

Bébés 0-6 mois

1,7 mg

Bébés 7-12 mois

1,8 mg

Bébés 1-3 ans

2 mg

Enfants 4-8 ans

3 mg

Garçons 9-13 ans

4 mg

Filles 9-13 ans

4 mg

Garçons 14-18 ans

5 mg

Filles 14-18 ans

5 mg

Hommes 19-50 ans

5 mg

Femmes 19-50 ans

5 mg

Hommes 50 ans et +

5 mg

Femmes 50 ans et +

5 mg

Femmes enceintes

6 mg

Femmes qui allaitent

7 mg

Intérêt de la vitamine B5 en compléments alimentaires

L'acide pantothénique se trouve aisément sous forme de compléments alimentaires. On emploie souvent la vitamine B5 pour réguler les problèmes d'acné et autres troubles cutanés tels que les problèmes de cicatrisation ou les irritations. En cosmétique, elle peut être indiquée pour favoriser la croissance des ongles et des cheveux. Enfin, certains l'utilisent pour faire baisser le taux de cholestérol sanguin. On recommande de prendre entre 300 et 1000 mg de vitamine B5 par jour, la posologie pouvant varier selon le contexte. Dans tous les cas, demandez l'avis d'un médecin avant de prendre un complément alimentaire.

Effets indésirables de la vitamine B5

Carence en vitamine B5

La carence en vitamine B5 est extrêmement rare car celle-ci se trouve dans la majorité des aliments. Certaines études expérimentales soulignent cependant que la carence en acide pantothénique peut être responsable de fatigue musculaire, de brûlures des pieds et des mains (syndrome des "pieds brûlés"), d'une fatigue intense et de nausées.

Excès de vitamine B5

Aucune preuve scientifique n'établit de risques en cas de consommation excessive de vitamine B5. Il n'existe pas de dose limite ou dangereuse.

La vitamine B5 et les autres vitamines du groupe B

Pour bien jouer son rôle, la vitamine B5 nécessite la présence de toutes les autres vitamines du groupe B en quantité optimale. Une carence en une des vitamines du groupes B peut causer des dysfonctionnements à de nombreux niveaux. De plus, la consommation d'alcool ou de contraceptifs oraux peut diminuer l'assimilation de l'acide pantothénique et accroître les besoins.

Propriétés chimiques

La formule brute de la vitamine B5 est C9H17NO5, sa masse molaire est de 219,235 g/mol. Il s'agit d'une vitamine hydrosoluble appartenant au groupe B. Elle se compose d'acide pantoïque et d'alanine, liés par une fonction amine.

Cette vitamine est essentielle pour l'organisme puisqu'elle est précurseur du coenzyme A et intervient dans de nombreuses réactions métaboliques.

Historique

Histoire du nutriment

Le terme d'acide pantothénique provient du grec "pantothen" qui signifie partout. En effet, on le trouve dans tous les aliments et dans différentes proportions.

La vitamine B5 est l'objet de nombreuses études scientifiques mettant encore en lumière de nouvelles vertus thérapeutiques d'avenir. Alors qu'elle était jusqu'ici utilisée pour soigner les dyslipidémies et les pathologies cutanées, elle pourrait désormais jouer un rôle important dans la lutte contre l'obésité. Pour le savoir, il faudra toutefois attendre les résultats des études en cours.

Léa Zubiria

Diététicienne-Nutritionniste

Juin 2018

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Source: https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_b5_nu

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